27 | 05 | 2018
Журнал Энерго Сбережение. Мы можем сэкономить ваши деньги. PDF Печать E-mail


Как давно в Красноярском крае развивается ресурсосбережение?

– Ресурсосбережение начало развиваться с того времени, когда начала развиваться экономика края, то есть где-то с начала 2000-х годов.

После кризиса 2008 года этот вопрос стал еще более актуальным, несмотря на то, что среди других регионов страны Красноярский край выделяется высокой обеспеченностью топливноэнергетическими ресурсами и в 2010 году – с целью повышения общей энергетической эффективности – вышел закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в Красноярском крае». Так что 2010 год можно назвать годом выхода ресурсосбережения на более качественный уровень.

Что такое РВС – ИПИ технология?

– Коротко говоря, РВС – ИПИ технология – это новый путь решения проблемы трения. Все знают, что расходы на ремонт, вызванный неуправляемым трением, просто колоссальны. Из-за износа деталей нарушается работоспособность механизмов, приходится заменять изношенные детали.

РВС – ИПИ технология – это создание многокомпонентных составов на основе природных минералов, которые «разумно» восстанавливают изношенные поверхности трения.

В основе этого принципиально нового метода лежит способность триботехнических составов при определенных условиях диффундировать в глубину поверхностного слоя металлов, вызывая упрочнение его дислокаций.

РВС-ИПИ – это ремонтно-восстановительный состав для создания интеллектуального поверхностного изоморфа, а сама РВС-ИПИ-технология создает интеллектуальный поверхностный изоморф. Такая технология позволяет остановить износ работающих агрегатов, а в 99% случаев восстановить технические характеристики до требований ГОСТа и заводских параметров.

Расскажите о самых успешных проектах, которые реализовала ваша компания в сферересурсо– и энергосбережения?

– В феврале 2011 года на предприятии МУП «Ачинские коммунальные системы» мы обработали спаренный агрегат. Уже на следующий день экономия электроэнергии этого агрегата составила 13 кВт/час. Так же на предприятиях Красноярска мы провели показательные обработки техники краевого Центра работников ЖКХ, АТХ УВД по Красноярскому краю, муниципального предприятия «Специализированное автотранспортное предприятие», ООО «Фрегат» и многих других.

Экономия топлива в среднем составила 15%.

Мы можем привести простой экономический подсчет, который наглядно покажет уникальность РВС-ИПИ-технологии. Допустим, мы обработаем РВС-ИПИ двигатель и редуктор коробка автомобиля «Камаз». После обработки двигатель начинает работать устойчивей, давление масла и давление сжатия в цилиндрах увеличивается, расход топлива снижается примерно на 20%. Если в среднем за день пробег «Камаза» составляет 250 км (при расходе топлива 35 л на 100 км), то в день экономия составит 17,5 л в, в месяц (при 22 рабочих днях) – 385 л, а за год – 4620 л. То есть 115 500 рублей (при стоимости топлива 25 руб/литр). Беря в расчет то, что у автомобиля после обработки не будет простоев на ремонт, частой замены масла и запчастей, то можно говорить об экономии в 125 000 рублей в год. Затраты на обработку составят около 15 000 рублей.

Окупаемость – максимум два месяца. Так что, обработав десять «Камазов», мы сможем сэкономить до 1 250 000 рублей.

Или, например, общественный транспорт: мощность четырех двигателей трамвая КТМ-5М3 – 180 квт/час, среднее потребление электроэнергии на 1км – 18квт, что при пробеге за смену 250 км составит 4500 квт. Комплексное применение ремонтно-восстановительных составов позволит экономить 10-15% электроэнергии.

10% экономии – это 450 кВт в день. При стоимости 2 рубля за кВт – 900руб. В месяц можно будет сэкономить до 22 500 руб. Затратная часть на обработку механизмов одного трамвая – 22 - 30 тыс. руб. При обработке 10 трамваев экономия составит 2 475 000 рублей в год.

Но, к сожалению, руководителям предприятий что-то мешает применять опробованные технологии. Поэтому пока, в основном, мы работаем с частниками. Недавно в Красноярске мы открыли пункт обработки легковых автомобилей.

Кто является вашими главными партнёрами?

– Основной партнер в продвижении энергосберегающих технологий – Красноярский городской инновационнотехнологический бизнес-инкубатор (КГИТБИ). По итогам заседания Экспертной комиссии бизнес-инкубатора, которое прошло в июле этого года, инновационная составляющая проекта «Комплексная реализация высокоэффективных малозатратных мероприятий энергоресурсосбережения на основе РВС-ИПИ технологии» была

высоко оценена. В итоге нам был присвоен статус резидента АНО «КГИТБИ».

Можно ли выделить какую-то отрасль, в которой проекты по ресурсосбережению наиболее популярны?

– Сейчас это частный сектор АМТ. Для частного лица показатель цена/качество всегда является приоритетным, чего не скажешь о государственных и муниципальных структурах. Но мы надеемся, что ситуацию удастся изменить к лучшему

и мы на практике докажем свои компетенции в этой сфере деятельности.

ООО «НАК» – с июля 2011 года резидент Красноярского инновационно-технологического бизнес-инкубатора. За этот непродолжительный срок компания уже сумела заявить о себе на рынке энергосберегающих технологий. В настоящий момент сотрудники ООО «НАК» ведут перспективные разработки в триботехнике, направленные на снижение износа и восстановления пар трения. Разработки ООО «НАК» были отмечены грамотами и дипломами общегородских,

региональных и федеральных мероприятий (VII Красноярский городской форум, XIX выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и др.)

Продукция ООО «НАК» ориентирована не только на предприятия самых различных отраслей народного хозяйства, но и на частных лиц, что в значительной мере увеличивает рынок сбыта.

ООО «НАК» успешно зарекомендовало себя как надежный партнер для своих клиентов.

Уже в следующем году ООО «НАК» создаст свыше 20 рабочих мест в сфере производства.

Олег Курышов, директор ООО "НАК"

Сайт ООО «НАК» www.sibenergia.ru

 
Опросы
Ваше отношение к РВС-ИПИ
 
Копирование информации на сайте допускается только при условии указания ссылки на источник www.mageritec.com